Tournage sur bois : creusage

Tournage sur bois : creusage

Outils, astuces et savoir-faire de professionnels pour vous lancer dans une technique essentielle du tournage sur bois : le creusage. Gouges, anneaux, crochets, geste, racloirs, outils à plaquettes, creusage gigogne, dans du bois de bout, bois de travers, racine, bois vert… Le creusage élargit l’éventail des réalisations à votre portée : assiettes, coupes, bols, vases, boîtes…

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Profitez d'outils, astuces et savoir-faire pour varier vos réalisations avec ce hors-série Tournage sur bois consacré au creusage ! Une technique essentielle, surtout quand on débute.

Une fois les bases du tournage acquises, vous avez envie d’aller plus loin : vient alors le creusage. La pièce étant maintenue dans un mandrin, vous pouvez travailler perpendiculairement à l’axe du tour. Ce tournage « en l’air », ou « sur mandrin », vous ouvre les portes de nouvelles techniques, élargissant l’éventail des réalisations à votre portée : assiettes, coupes, bols, vases, boîtes… et des milliers d’autres objets décoratifs ou utilitaires.

TOUR D'HORIZON

Comprendre comment le bois doit être travaillé est primordial pour réaliser des creusages de qualité. Tour d’horizon sur l’essentiel à retenir.

LES OUTILS « CLASSIQUES » :

  • La gouge à creuser, l'outil idéal.
  • La gouge à profiler, l'outil polyvalent.
  • Les anneaux, faciles à utiliser.
  • Les crochets, pour des résultats très valorisants en termes de coupe, même si leur manipulation demande une habilité sans faillle.
  • Les outils à plaquette, des outils actuels dont la modernité ne réduit pas pour autant l'efficacité.
  • Outils à limiteur de passe, les outils les plus aboutis pour le creusage. Mais comment contournent-ils les risques de plantage ? 
  • Les racloirs, du creusage et de la finition.

UN CAS PARTICULIER

  • Des outils pour le creusage gigogne, pour gagner du temps et du bois.

SAVOIR-FAIRE

  • Creusage d’une assiette, une méthode intéressante pour s'initier au creusage en bois de travers.
  • Creusage d’un abat-jour, le défi de jouer avec la lumière, chercher à atteindre des parois très fines et donc translucides.
  • Creusage d’un bol à écorce, un bon exercice dû aux parties irrégulières et à l'épaisseur constante du bois.
  • Creusage refermé dans une racine de buis, qui peut être réalisé indifféremment en bois sec ou vert. 
  • Creusage d’un saladier fin en bois vert, un plaisir des yeux qui se mêle au plaisir gourmand !

64 pages au format 21 x 29,7 cm.

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